oksana_mash (oksana_mash) wrote,
oksana_mash
oksana_mash

Чем кормить кошку - общие правила

Кошки не утратили хищнических инстинктов и потребности в пище, свойственной этому отряду млекопитающих. Что едят кошки в дикой природе? То, что они добудут. А добычей предков наших домашних кошек были мелкие млекопитающие, птицы, грызуны и насекомые. Что примечательно, и дикие, и домашние кошки съедают свою добычу целиком.



Так что едой кошек становится не только мясо, но шерсть, перья, внутренности и даже мелкие косточки. Причем кошка вместе со своим трофеем съедает и то, что находится в его желудке. Поэтому ягоды, злаки, корнеплоды и листья (зелень) тоже становятся пищей диких кошек. Заметим, что мясо (протеины) кошка съедает сырым, а растительную пищу (углеводы) получает в полупереваренном виде. Вот исходя из этого и необходимо рассчитывать рацион домашней кошки.

Итак, в рацион домашней кошки должна входить животная и растительная пища, большая часть которой – это мясо, а дополнительная – злаки и овощи. Однако и здесь есть свои ограничения. Так, например, полезной для кошек считается говядина и птица, а вот свининой их кормить не рекомендуют. Безвредные злаки – это овсяная, гречневая, ячневая крупа и рис. Полезные овощи – некрахмалистые корнеплоды (свекла и морковь), а также капуста, кабачки и огурцы.

Что касается молочной пищи, то кошкам можно давать только нежирные и несладкие кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженку. Пресное молоко прекрасно подходит для кормления маленького котенка, а у взрослых животных может вызвать расстройство пищеварения. Если же организм вашей кошки прекрасно усваивает пресное молоко, то его также можно включить в рацион.

Что касается обработки продуктов, то, например, мясо и овощи можно давать как в сыром, так и в вареном виде, а из круп необходимо варить каши. Но вот уж чего нельзя есть кошке, так это жареное мясо, да и вообще любые другие жареные продукты. Вообще перечень продуктов, на которые наложено табу в кошачьем рационе, достаточно обширен. Помимо жареной пищи кошкам нельзя давать копченые, маринованные и соленые продукты. Им также противопоказана острая пища, пряности и сладости. Не усваиваются кошачьим организмом бобовые (горох, фасоль, чечевица) и картофель. Нельзя кормить кошку сырой рыбой и субпродуктами, а вот в отваренном или пропаренном виде их можно включить в кошачий рацион.

P.S. Нашла здесь, сохранила для себя на будущее (если кошку все-таки заведу). Если кому-то пригодится - буду только рада :).
Tags: живность, кошки, полезная информация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments